Rezepte


Erdbeerjoghurt mit Minze

Na ja, das klingt ja erst mal nicht so spannend. Aber abwarten! Die Minze peppt das Ganze erst richtig auf. Toll ist auch statt Minze etwas Tonkabohne drüber reiben.

250 g Naturjoghurt

150 g Erdbeeren

Zucker nach Geschmack

5 Blätter Minze

Den Joghurt mit dem Zucker glatt rühren und in ein schönes Glas füllen. Die Erdbeerviertel darüber geben und zum Schluss die in Streifen geschnittene Minze darauf verteilen. Das Glas schnappen und ab in den Garten oder auf den Balkon damit. Kurzerhand einen bequemen Stuhl geschnappt, sich darauf fallen lassen (Achtung bei hohem Körpergewicht, dann lieber langsam setzen) und genießen.

Das Ganze funktioniert auch mit Quark. Dazu den Quark einfach mit Milch oder Sahne glatt rühren.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Avocadocreme

Die Creme schmeckt ideal zu allem Gegrillten, frischem Brot und auch als Dipp zu rohem Gemüse.

 

1 große oder zwei kleine Avocado

1 Knoblauchzehe

Olivenöl

Zitronensaft o. weißen Balsamico-Essig

etwas Chili

Salz, Pfeffer

Die Avocado sollte unbedingt reif sein. Dazu muss sie auf Druck leicht nachgeben. Zu kaufen gibt es reife Avocado leider eher selten. Aber unreife Früchte reifen sehr gut bei Zimmertemperatur nach. Das geht auch relativ schnell. Normalerweise dauert es nicht länger als zwei Tage. Die besten Avocado sind die der Sorte "Hass".

Für die Creme die Avocado längs mit einem großen Messer ringsum bis zum großen Kern einschneiden. Die beiden Hälften in beide Hände nehmen und leicht gegeneinander verdrehen. Beim auseinander nehmen bleibt der Kern in einer Hälfte liegen. Um ihn zu entfernen einfach mit dem großen Messer beherzt und mit Schwung die Klinge rein hacken. Mit einer leichten Drehung des Messers geht der Kern aus der Frucht.

Das Fruchtfleisch mit einem Eßlöffel aus der Schale kratzen und in eine flache Schüssel geben. Den fein geschnittenen Knoblauch, etwas Zitronensaft und ebenso etwas Olivenöl zugeben und mit einer Gabel glatt arbeiten. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Holunderblüten-Sirup

20 - 25 Holunderblüten

3 Liter Wasser

2 kg Zucker

5 Bio-Zitronen

1 Bio-Orange

1/2 Vanillestange

Das Wasser mit dem Zucker und der halbierten Vanillestange einmal aufkochen und abkühlen lassen.

Die Holunderblüten kurz wässern. damit evtl. Bewohner abhauen können und die dicken Stängel mit einer Schere entfernen. Zitronen und Orange in dünne Scheiben schneiden und in eine ausreichend große Schüssel geben. Dort die Früchte mit einem Caipirinha-Stößel oder mit der Hand ausdrücken. Die Holunderblüten darüber geben und das Ganze mit der lauwarmen Zuckerlösung übergießen. Stehzeit ein bis zwei Tage abgedeckt bei Zimmertemperatur.

Vor dem Abfüllen, den Sirup durch ein feines Haarsieb geben und kurz aufkochen. Mit einem Trichter in saubere Gläser füllen und gut verschließen. Dafür eignen sich hervorragend Bügelflaschen, die nach dem Reinigen bei 100°C für 20 Minuten in den Ofen wandern. Die Gummidichtungen ebenfalls reinigen und erst nach dem Erhitzen der Gläser wieder aufziehen.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gegrillte Aubergine

1 Aubergine

2 - 3 Knoblauchzehen

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Die Aubergine mit einem spitzen Messer 2 - 3 Mal unregelmäßig einschneiden. In diesen kleinen Schnitte vorsichtig die geschälten Knoblachzehen eindrücken und das Ganze auf den Holzkohlengrill legen. Darauf achten, dass die Hitze nicht zu groß ist, also eher an den Rand des Grills legen. Wenn sich die Aubergine nach ca. 30 Minuten sehr weich anfühlt, ist sie fertig. Die Aubergine vom Grill nehmen, der Länge nach aufschneiden und mit einem Eßlöffel das Fruchtfleisch auskratzen und in eine Schüssel geben (ACHTUNG: sehr heiss) . Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer (evtl. etwas Chili) würzen und mit einer Gabel alles fein zerdrücken. Fertig. Ideal zu Fleisch oder einfach nur mit einem knusprigen Baguette, bzw. Ciabatta geniessen.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gegrillte, gefüllte Zucchini

2 nicht zu kleine Zucchini

80 g kleine Käsewürfel, z. B. Comté o. Emmentaler

1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt

80 g kleine Lachswürfel

frische Thymianblättchen, Salz, Pfeffer

Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel bis auf einen schmalen Rand das Fruchtfleisch entfernen. Dabei muss am Stiel- u. Blütenansatz auch ein Rand stehen bleiben, da sich beim Grillen sonst die Füllung verabschiedet.

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Zucchinihälften randhoch damit füllen. Beide Hälften wieder aufeinander setzen und vorne und hinten mit insgesamt vier Zahnstochern zusammen heften. Die überstehenden Zahnstocher abbrechen, da sie sonst beim Grillen verkohlen.

Bei milder Hitze grillen bis sich die Zucchinis weich anfühlen oder bis der Käse anfängt, auszulaufen.